Американские ученые из университета штата Айова в Айова-Сити провели исследования, в ходе которых выяснили, что утрата или временное отключение гена ESRRA ведет за собой такое заболевание у мышей, особенно у самок, как анорексия. Мыши начинают пренебрегать калорийным кормом даже во время сильного голода.

Ученые выявили, что нарушения функции данного гена могут провоцировать увеличение риска, таких заболеваний как анорексия или булимия. Хотя, в современном мире не меньшим фактором этого недуга является и мнение социума, ведь в последнее время в моде очень стройные женские фигуры, признаются исследователи.

Ученый Луттер и его сослуживцы наблюдали за поведением подопытных животных, в чьем геноме они специально повреждали гены, схожие с теми генами, которые в геноме человека отвечают за ожирение и прочие нарушения метаболизма.

Когда эксперты дошли до гена ESRRA, повадки мышей сильно изменились, передает Informing. Уже голодные грызуны не прикладывали усилия для получения пищи, а также не хотели употреблять еду с высоким содержанием жира, хотя обычно зверьки с нормальной копией данного гена от такой еды не отказываются. Помимо этого, подопытные страдали и другими признаками анорексии, особенно это проявлялось у самок.

В планах у ученых теперь попробовать восстановить нормальную работу этого гена, или в крайнем случае избавиться от отрицательных эффектов, которые связаны с повреждением гена.

Если генетики достигнут положительного эффекта в своих опытах, то это будет большим шагом вперед, на основе полученных результатов можно будет создать лекарственные средства для борьбы с анорексией и булимией.


Инф. rosbalt.ru