Гармония физиологических отправлений организма может нарушаться как вследствие недостаточности какого-нибудь периферического органа, так и под влиянием расстройств вегетативных центров сочетательных рефлексов. Возникающие таким центральным путем расстройства функций вазомоторных центров и центров, регулирующих в органах течение биохимических процессов, неизбежно отражаются не только на теплообмене, являющемся не самостоятельным типом обмена, а лишь суммарным отражением всех этих процессов, но и на способности клеток к химической регенерации своих элементов, на их способности регулировать свой внутриклеточный обмен. Нарушения этих способностей лежат в основе не только недостаточной выработки организмом иммунитета к инфекции, но являются и причиной его аутоинтоксикации, играющей столь важную роль и в патогенезе лихорадки. Тем, кто хочет видеть в лихорадке лишь нарушение термообмена, не лишне напомнить, что это нарушение есть лишь симптом, в основе которого всегда лежит нарушение всех функций организма, ведущее к его самоотравлению.


Думать вместе с невроэндокринологами, что при инфекционной лихорадке нарушается в первую очередь деятельность «нагревательных» желез внутренней секреции и теплового центра, было бы величайшей ошибкой. Забота же врача о состоянии вегетативных центров при тяжелых инфекциях является одной из важнейших задач терапии. Мне хотелось бы особенно подчеркнуть важность этого обстоятельства, которому, как мне кажется, пока уделяется слишком мало внимания в клинической патологии.


Современная терапия лихорадки представляет царство шаблона и квиетизма. Сохраняет свое значение предрассудок, что лихорадка во всех случаях имеет защитное значение, как антитеза разочарованию, которое вызвал оставленный антипиретический метод лечения.


http://neboley.com.ua