В 2008 год немецкий ученый-вирусолог Харольд цур Хаузен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки». Значение этого открытия для борьбы с раком огромно. Только в России от рака шейки матки ежедневно умирает 17 женщин. Сегодня мы беседуем о новой концепции борьбы с раком с директором Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова академиком Геннадием СУХИХ:


— Какие методы профилактики заболевания раком шейки матки сегодня существуют?
— Во-первых, это действия, направленные на предупреждение заболевания через образование и вакцинацию. Мы знаем, что рак шейки матки бывает у женщин, которые рано начинают половую жизнь, имеют много сексуальных партнеров, болеют другими инфекциями, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Значит, нужно вести разъяснительную работу. Второе – вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ). Практически доступной сегодня является вакцина Гардасил. Если ввести эту вакцину девочке до начала половой жизни, то у нее выработаются антитела, которые потом, когда она станет взрослой и начнет жить половой жизнью и, возможно, будет иметь контакт с онкогенными штаммами этого вируса, защитят ее от инфицирования и от развития заболевания.


Вторичная профилактика заключается в своевременном выявлении предракового состояния. От момента инфицирования до развития рака проходят многие годы. Так вот, существуют скрининговые программы, направленные на раннюю диагностику предраковых состояний, чтобы вовремя их вылечить – на тех стадиях, когда это сделать легко. Скрининг — это регулярное тотальное онкоцитологическое обследование. Все, казалось бы, очень просто, но скрининг эффективен только тогда, когда идет регулярный массовый охват всего населения, а это слишком дорого. Проще защитить женщину от ВПЧ с помощью вакцинации.
 
— Есть ли смысл в массовой вакцинации?
— Безусловно. Надо вакцинировать всех. В России вакцина лицензирована для девочек и девушек с 9 и до 26 лет. Она более эффективна, если у девушки еще не было сексуальных контактов. Даже если женщина уже живет половой жизнью, но не инфицирована, у нее будет 100%-я вероятность защиты от ВПЧ. Эффективность вакцины доказана многоцентровыми плацебоконтролируемыми исследованиями. То есть, когда ни пациенты, ни врачи не знают, что им вводится — плацебо или вакцина. Это исследования, которым действительно можно верить.


— А насколько вакцина безопасна? Всем ли можно ее применять?
— Дело в том, что вакцина – Гардасил– рекомбинантная. Ее можно применять даже беременным. Никаких побочных эффектов или осложнений в результате применения этой вакцины не отмечено.


Инф. onbeauty.ru