Ученые спорят о возрасте раритетов

Колодку для придания формы обуви, украшения и монеты обнаружили археологи в центре столицы. Находки, обнаруженные в Армянском и Малом Златоустинском переулках, дополнят общую картину жизни в столице XVIII–XIX веков.

Изразец печной XVIII в. Фото: Москомнаследие.

Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, самыми интересными из найденных артефактов можно считать деревянную сапожную колодку, которая подтверждает развитие ремесленного производства на этой территории, и украшение, предположительно, для окладов икон — небольшое изделие из меди со вставкой из прозрачного ограненного стекла синего цвета.

Клеймо стекл. конец XVIII-первая половина XIX в. Фото: Москомнаследие.

— Украшение могло служить не только для окладов икон, — говорит московский краевед Александра Усольцева. — Также предмет реально использовать и для обложек массивных книг, и даже для одежды. Это достаточно универсальная вещь. Насчет сапожной колодки тоже однозначно сказать нельзя. Использовался ли этот предмет именно ремесленником, служил ли растяжкой для обуви в магазине, коих в Армянском переулке тоже было немало, или был личным у какого-то местного жителя — возможны разные варианты. Хочу отметить, что возраст находки может оказаться гораздо менее впечатляющим, чем у остальных артефактов. Дело в том, что дерево, из которого сделана колодка, выглядит достаточно свежим, не истлевшим. Изделие сохранило форму, а значит, внутри почвы пролежало не очень долго. В нашем климате деградация этого материала происходит быстрее, чем на севере в условиях низких температур или в районе древних весьма соленых земель Новгорода, где находят самые древние берестяные экспонаты. Быть может, этой колодке не более 100 лет.

Деревянная сапожная колодка XIX в. Фото: Москомнаследие.

Самый ранний артефакт, найденный за последнее время (XVII век), — фрагмент стеклянной бутылки, на которой сохранилось клеймо London R G, хотя эта бутылка местного происхождения. Таким обманом пользовались изготовители, пытаясь привлечь внимание к товару. Помимо этого был обнаружен рельефный расписной изразец одной из печей (XVIII век), фрагмент нательного медного креста (производили с XVII по конец XIX века) и старинные медные монеты XVIII — начала XX века. Одну из них, изготовленную в 1730 году, использовали в период правления российской императрицы Анны Иоанновны. Копейка 1800 года была в ходу во времена императора Павла I, а копейка 1903-го — в годы правления последнего российского императора Николая II. Все находки сохранят, отреставрируют и передадут в московские музеи.

Крест фрагмент, XVIII-XIX вв. Фото: Москомнаследие.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник