Первой страной мира, где ожидают разрешения на искусственное оплодотворение, с дополнением генного материала третьего лица, станет Британия.



Проект новых положений, которые будут координировать эту сложную процедуру, будет подготовлен правительством уже к концу текущего года. Саму процедуру оплодотворения планируют внедрить в течение двух лет.


Опасные дефекты, находящиеся в митохондриальной ДНК зародыша, являются причиной тяжелых генетических заболеваний, передающихся к ребенку от матери.


Те, кто не поддерживает этот метод, предостерегают о непредсказуемых последствиях такого оплодотворения и считают его не этичным. По их мнению, есть и другие способы познать счастье материнства: воспользоваться яйцеклеткой донора или пройти процедуру усыновления-удочерения ребенка.


Проникновение в святая святых


В чем же заключается трехсторонний метод оплодотворения?


Митохондрии – микроскопическая структура внутри клетки. С ее помощью клетка наполняется энергией. Именно ДНК этой структуры передается по материнской линии. Начиная от слепоты, мускульной атрофии, прекращения работы сердца и вплоть до летального исхода – таково влияние дефектов ДНК. Проведенные исследования подтверждают, что донорские клетки предотвращают такие опасные болезни.


Также, полностью исключается опасное влияние этой процедуры на здоровье матери.


Возможность применить трехсторонний метод успешного оплодотворения появилась у 10 семейных пар Британии. Это внедрение также оставит генетический след донорского материала в ДНК будущего ребенка.


Чтобы получить материнское ДНК и поместить его в донорскую яйцеклетку со здоровыми метохондриями, генетики создали два метода. Итогом обоих является будущий ребенок с ДНК от трех человек.
Директор организации Human Genetics Alert – доктор Дэвид Кинг высказал свое мнение об опасности и ненужности этих методов и что большинство консультантов было против них. Нельзя не сказать и о том, что такое вмешательство обязательно найдет свое отражение в будущих поколениях. Но, каким оно будет, неизвестно.


Этическая сторона медали


На процессе публичной консультации затронули вопрос о вмешательстве в наследственность на новом медицинском уровне. Разрабатывается соответствующий закон, разрешающий применение данного метода только в крайних случаях. Он будет представлен на рассмотрение в парламент в 2014 году.


Предполагается, что имя третьего донора не будет разглашаться, а за здоровьем ребенка будут следить до конца жизни.


Инф. plummynews.ru