Медицинские сестры всех государственных медучреждений Израиля объявили суточную забастовку из-за своего несогласия работать в переполненных больницах. По словам активистов движения, им надоело, что пациенты не могут получить достойного лечения.


«Наши пациенты в государственных больницах находятся в невыносимых условиях, — говорит председатель национального профсоюза медсестер Илана Коэн, которая накануне забастовки 16 часов безуспешно пыталась договориться с минфином. — Они лежат не только в переполненных палатах, но и в коридорах, столовых и других больничных помещениях, в которых они не должны находиться. Кассовые отделы требуют, чтобы медсестры соглашались госпитализировать пациентов даже тогда, когда больница заполнена ими на 150 процентов».


Медперсонал пообещал, что забастовка никак не отразится на оказании экстренной помощи пациентам онкологических, родильных и детских отделений больниц и поликлиник. Своими действиями они выступают против безразличия минфина, который отказывается исправить ситуацию, и только требует, чтобы врачи не бунтовали, продолжая перерабатывать больше нормы.


Надо сказать, что ситуация в Израиле и правда напряженная. К примеру, в ночь на 26 февраля крупный скандал разгорелся в приемном отделении больницы «Бейлинсон» в Петах-Тикве. Один из пациентов, рассвирепевший из-за слишком длительного ожидания в очереди, швырнул стулом в медбрата. В ответ на это персонал больницы объявил, что в знак протеста приемное отделение будет закрыто до полудня.


Между тем, в России принято считать, что медицина в Израиле намного качественнее отечественной, а условия в больницах даже не сравнить. Напомним, что не так давно Доктор Питер рассказывал о том, что сейчас происходит в приемных отделения петербургских больниц. Для сравнения предлагаем  историю Константина Арамы, попавшего с ребенком в приемное отделение в Израиле:


«Так получилось, что вчера мой сын попал в больницу. Он сильно разбил лицо, когда показывал моей жене, как нужно прыгать и спикировал лицом вниз о бордюр… В общем, посоветовавшись с другом-врачом, мы повезли его в больницу. И сегодня я вкратце, между примочками и пр. заботами расскажу, что такое приемный покой в изральской больнице или как это называется на иврите — миЮн.


Повезли малого на машине, и проехав КПП больницы Барзилай и взяв парковочный талончик, оказались в приемном отделении. Там многолюдно и много больных несмотря на поздний час. К нам сразу подошла медсестра, спросила, что произошло и показала где посадить ребенка (Юра был у меня на руках). После этого, она подготовила одну из коек (вся приемная разделена на маленькие палаты отгороженные занавесками и в каждой стоит кровать и нужные принадлежности).


Я отнес сына туда, уложил, а сам пошел оформлять ребенка. Тут же рядом, стойка администратора, я дал паспортные данные сына и его зарегистрировали. Через пару минут подошел дежурный врач, осмотрел его, решили что делать и кому показывать мальчишку дальше.


Мне понравилось, что в приемном покое все было без суеты, но деловито. Это как-то помогло мне внутренне мобилизоваться и успокоиться. Тем более что уже к этому моменту подошла жена с дочкой (пока я устраивал ребенка, она парковала машину). Я забрал дочь, и мы стали ждать.


В общей сложности его смотрели несколько врачей — терапевт, травмотолог и лор. Все это тянулось достаточно долго, но было удобно и спокойно, поскольку чувствовалось, что ребенком занимаются и что дело движется. Пока Анна сидела с ним, я отвел дочь к теще, а вернувшись обратно не застал сына и жену. Их перевели в лор-отделение, и мне пришлось идти туда, и пришлось немного поискать, где это находится. Вся больница объединена коридорами, переходами, лифтами и пр. удобностями в которых я заблудился, но благо блуждал не долго и нашел….


Понравилось, что нет всяких там дежурных медсестер с их “МУЖЧИНА, ВЫ КУДА?”. Нет придурковатых охранников, выслуживающихся неизвестно перед кем. Охранник поинтересовался, что случилось, я сказал, так он мне даже подсказал, как пройти и пр. Короче нашел я сына и жену, в лор-отделении, пока ждали врача, могли спокойно попить чай на кухне, и прийти в себя, и мы уже спокойно, без нервов находились в больнице.


Врач осмотрел, сказал, что оставлять на ночь в лор-отделении не видит смысла, написал нам выписку и отправил обратно в приемный покой. Там мы еще поговорили с врачом, которая принимала Юру, и поехали к теще, которая живет недалеко от больницы».


Инф. doctorpiter.ru