Уйдет ли со сцены король тьмы

В культовом фильме Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», снятом по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, главный герой рождается глубоким стариком. Тело его настолько немощно, что все уже мысленно хоронят его, но персонаж начинает молодеть с каждым днем и проживает «жизнь наоборот». Создается ощущение, что лидер легендарной группы Black Sabbath решил проиграть такую же историю за последние 4 года и выйти на прощальном концерте на сцену в такой прекрасной форме, как будто он наелся молодильных яблок.

фото: AP

Интересно промотать пленку назад. В 2014 «Черный шабаш» приехал в Москву с выпущенным за год до этого альбомом «13», спустя 25 лет после предыдущего визита в столицу. Столь долгий перерыв объяснялся, собственно, отсутствием в группе самого Оззи, вернувшегося «в родные пенаты» только в 2011-м. Та пластинка попала в топ самых продаваемых альбомов за рубежом и в России, за нее артисты получили премию Classic Rock Awards, а песня «God Is Dead» была номинирована на «Грэмми». Тем не менее на сцене мастодонт выглядел очень сильно потрепанным жизнью и уставшим от рок-н-ролла. В 2016 Black Sabbath заехали к нам в рамках своего «последнего» тура с символичным и недвусмысленным названием «The End», всем своим видом показывая, что они бы и рады продолжать, но сил больше нет. Выступление было довольно сдержанным и лаконичным, больше построенном на спецэффектах, нежели на живой энергетике музыкантов. Фанаты грустно вздохнули, но уже смирились с тем, что больше никогда не услышат любимца вживую, как вдруг он объявляет о прощальном сольном турне. С одной стороны, никакого вранья — «до свидания» говорила именно группа Black Sabbath, но не лично Оззи, с другой — такой жест вызвал немало шуток. Особенно со стороны медиа. Один из журналов, анонсируя концерт, написал в заголовке: «Прощальное шоу Осборна. Но это не точно». Ведущие на рок-радио похихикивали, что у артиста просто отшибло память и он забыл, что совсем недавно выступал у нас, а хитрые российские промоутеры якобы решили воспользоваться ситуацией.

Шутники притихли, когда увидели музыканта на новоиспеченной московской Аллее славы, где он за день до концерта подписывал именную звезду. Оззи выглядел счастливым, подтянутым и помолодевшим. Таким же он и вышел на сцену, начиная шоу. Прелюдией стала видеоинсталляция из фотографий героя с раннего детства до наших дней, сменяющих друг друга с бешеной скоростью. А потом Осборн явился зрителям. Наверное, чуть ли не впервые в обтягивающей одежде, а не в балахоне, скрывающей недостатки фигуры, потому что в этот раз скрывать уже было особо нечего. Казалось, у артиста открылось второе дыхание, и все уже затертые и до боли знакомые хиты звучали как-то особенно бодро и даже весело, несмотря на мрачность творчества. Зал пробивали яркие лазерные лучи, музыканты щедро делились с поклонниками своей энергетикой. Все это на фоне переливающегося всеми цветами радуги креста на заднике сцены и под минималистичный видеоряд. Если на прошлом концерте Осборн транслировал кладбищенские кадры и треш-картинки, то в этот раз все было не менее эмоционально, но не так угнетающе: фигуры участников группы периодически окутывались пламенем. Барабанщик Томми Клафетос, похожий на Иисуса Христа, разочаровавшегося в писании, выдавал невероятные соло, гитарист Закк Уайлд спустился со сцены к ограждению, чтобы побыть поближе к народу и продемонстрировать восторженным поклонникам свое мастерство на расстоянии вытянутой руки, ну а сам виновник торжества постоянно спрашивал присутствующих, как у них настроение, довольны ли они вечером, и выкладывался на все сто на каждой песне.

Несмотря на различие стилей, это было прощание в духе Aerosmith, которые тоже выступили с последним своим концертом в прошлом году, но устроили такое шоу, как будто у группы начинается новый этап. К слову, до Оззи со товарищи в том же гигантском зале на прошлой неделе выступили легендарные Deep Purple и новоиспеченная (по сравнению с упомянутыми коллегами по сцене) группа Джонни Деппа, Элиса Купера и Джо Перри Hollywood Vampires, о которой «МК» рассказывал совсем недавно. Осборн со своей командой играючи затмил всех этих персонажей. Может быть, задумавшись о том, какую энергетическую воронку он продолжает закручивать вокруг себя, выходя на площадку, артист передумает уходить. И еще не раз порадует российских фанатов. Уже ходят слухи о том, что «прощальный» тур продлен аж на 2 года.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: