А его театр отправился на гастроли по Сибири и Дальнему Востоку

Завтра у Владимира Этуша, потрясающего артиста и человека, поражающего творческой неуспокоенностью, день рождения — 95. А, может и 96 — даты в документах расходятся. Но в конце-концов сколько ему лет не имеет значения: в таком возрасте можно хоть каждый день поздравлять человека. И вот к серьёзной дате — подарок: президентский указ о награждении Владимира Абрамовича Орденом «За заслуги перед отечеством I степени». Таким образом артист становится полным кавалером этой почетной государственной награды.

фото: Сергей Иванов

Надо сказать, что в день рождения Этуш совсем не намерен отдыхать. В Вахтанговском на этот день назначен в спектакль «Бенефис» , поставленный режиссером Владимиром Ивановым по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Владимир Абрамович играет в нем пожилую и степенную даму Софью Ивановну, мать старой девы, которая в конечном счёте и устраивает судьбу одинокой  дочери.  Рассказывать как играет Этуш нет смысла — это надо видеть. 

По словам режиссёра Иванова, который ни один спектакль выпустил с известным артистом,  на сцене Владимир Этуш абсолютно свободен. 

-Так как он играет, играть никто не может — это выше профессии. Он живёт по законам жизни, а не по законам театра. Энергия зала его подпитывает, у него после спектакля глаза горят. В его возрасте так не репетируют и не играют! У него же шесть спектаклей в месяц. 

В спектакле «Бенефис». Фото: vakhtangov.ru / Валерий Мясников

Большинство коллег будут поздравлять своего старейшего артиста  , как говорится, на удалении: в настоящий момент  театр имени Вахтангова находится на  гастролях в Хабаровске. Свои большие гастроли  вахтанговцы открыли хитом —  «Евгением Онегиным» в постановке Римаса Туминаса на сцене Музыкального театра. Кроме «Онегина» на двух центральных площадках Хабаровска столичные артисты также покажут свои лучшие постановки —  «Дядя Ваня» с Сергеем Маковецким, Владимиром Симоновым, Людмилой Максаковой в главных ролях.  А на сцене Хабарвский драмы пойдут спектакли малой формы — «Наш класс», «Медея» и  «Крик лангусты». Из Хабаровска самый успешный Российский театр переедет во  Владивосток. И только «Крик лангусты» с Андреем Ильиным и Юлией Рутберг улетит на фестиваль в Хорватию.  

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: