На доме, где он прожил сорок лет

«Я счастлив от того, что на нашей земле родился такой яркий, самобытный талант — Дружников! Каким же талантом, красотой и мастерством надо обладать артисту, чтобы так убедить меня, зрителя, что я вижу не кинокадры, а настоящую жизнь», — писал о премьере фильма «Без вины виноватые» Павел Кадочников, писал это о роли Гришки Незнамова, которую сам мог бы сыграть, но сыграл ее вынуждено ушедший ради съемок из студии МХАТа, начинающий артист Владимир Дружников. Дружников, чья улыбка, глубокий мечтательный взгляд стали визитной карточкой советского кино 1940-50-х годов. И вот теперь — в этот четверг — в память о блистательном артисте открывают мемориальную доску.

Торжественное открытие состоится в три часа дня на доме №28 по 1-й Тверской-Ямской улице, в этом доме Дружников прожил сорок лет. Автор доски — главный художник театра им. Вахтангова Максим Обрезков, а изготовлена она в мастерских известного скульптора Александра Рукавишникова. На доске изящно совмещаются две ипостаси артиста — театральный занавес (играл в театре-студии Киноактера, часто выступал с чтецкими программами на эстраде) и, разумеется, пространная кинопленка…

Феномен Дружникова в том, что хотя фильмы с его участием на первых ролях и были лидерами проката в 50-х годах, но волшебство его обаяния передается сквозь время даже сегодня, он стал этаким Лемешевым советского кино, и еще в преддверии эпохи физиков-лириков глядел с каждого экрана каждого кинотеатра огромной страны его романтический (когда — небесный, а когда — волевой) взгляд. И взгляд этот из 50-х еще многие помнят. Да, потом был период невостребованности, нечастые съемки, что подтолкнуло к новому жанру — разнообразным концертам по стране. Мастер дожил до 1994 года, запомнившись самыми разными — пусть и небольшими по хронометражу — образами, как в том же «Визите дамы» Михаила Козакова, где Дружников исполнил роль Боби-дворецкого (одна из последних ролей)…

Очень знаково и символично, что доску в канун Дня Победы откроет народный артист СССР Василий Лановой, партнер Владимира Дружникова по фильму «Офицеры». Именно Дружников сыграл Командира эскадрона, который произносит ставшую определяющей судьбу для нескольких поколений фразу «Есть такая профессия — Родину защищать». Обладая неповторимой индивидуальностью, мощным темпераментом, уникальным тембром голоса, мужской статью Дружников во всех ролях был органичным, убедительным, что ни возьми — от его крутого взлета в «Без вины виноватых» до последующей череды творческих побед — это Андрей Балашов («Сказание о земле сибирской»), Данила-мастер («Каменный цветок»), художник Рябовский («Попрыгунья»)…

И до сих пор мы слышим Владимира Васильевича — признанного гения дубляжа — в «Фантомасе» (дублировал Жана Марэ), в «Римских каникулах» (за Грегори Пэка), в «Великолепной семерке» (Юл Бриннер). Им озвучены свыше тридцати иностранных фильмов — и каких! Сами понимаете, что абы что на советский экран просто так не попадало.

При жизни талант Дружникова неоднократно был высоко оценен — он стал лауреатом двух Сталинских премий, получил два ордена «Знак Почета», медали… Помимо кино, большая любовь сопровождала его и в жизни, — это его супруга актриса Нина Дружникова (Чалова), с которой он прожил более 40 лет. Мемориальная доска — дань памяти замечательному артисту уже от нового поколения.

Источник