На выставке в галерее «АЗ»

В галерее «АЗ» прошла выставка «Мой первый Ленин». Среди художников: Олег Кошелец, Марина Звягинцева, Андрей Кузькин, Алексей Иорш, Сергей Катран, Сергей Чернов, Ирина Штейнберг, Сергей Шеховцов, Валерий Корчагин, Клара Багдасарова, Антон Ольшванг, Александр Подосинов, Наталия и Алексей Петровы, Михаил Рошняк, Александр Савко, Александр Сигутин, Леонид Сохранский, Витас Стасюнос, Юрий Хоровский.

Олег Кошелец и Сергей Чернов. Фото из личного архива.

Идея проекта возникла спонтанно, в дружеской художнической беседе, в мае 2016-го. Мысль о том, что будущий год ‒ 100-летняя дата Великой Октябрьской революции, пришла в голову гораздо позднее.

Марина Звягинцева. Фото из личного архива.

Следуя наитию, мы решили не противиться судьбе и попробовать честно высказаться на этот счет. «Архиважно» именно сейчас подвергнуть наше советское прошлое строгой ревизии.

Александр Подосинов. Фото из личного архива.

Расхожая фраза «Все мы родом из детства» в известном смысле означает еще и то, что есть некоторые символические фигуры, имена и особые обстоятельства, которые, хотим мы того или нет, навсегда встроены не только в нашу личную память, но и в память коллективную… Они образуют своеобразный код целой эпохи.

Юрий Хоровский. Фото из личного архива.

Имя Ленина хотя и затерто до дыр, но стоит его произнести, как возникает устойчивая цепь психофизиологических реакций и мы, будто на машине времени, переносимся в наше недалекое по вселенским меркам прошлое. Снимая внутреннюю цензуру (внешняя давно уже снята), стоит поразмышлять над этим феноменом, ‒ почему, спустя столько лет, мы никак не можем избавиться от столь навязчивого образа.

Сергей Шеховцов. Фото из личного архива.

В свое время ходили легенды о том, что даже профессионал, член Союза художников, мог изображать Ленина только с письменного разрешения соответствующих органов. В этом и заключается исходный посыл, эзотерическая основа проекта.

Леонид Сохранский. Фото из личного архива.

«Мой первый Ленин» ‒ реконструкция вожделенного момента обладания некой тайной, возможность вкусить запретный плод «настоящего» искусства для нас, тогда еще учеников школьных изостудий.

Сергей Чернов. Фото из личного архива.

Это очень личное, интимное переживание, перенесенное из прошлого в настоящее, что-то вроде попытки синтезировать воспоминание о своих первых детских шагах, первом слове, первом свидании. А главное, у каждого из нас свой уникальный опыт, свой «первый Ленин».

Источник