По его словам. это произошло после визита комиссии Минкульта

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Алексей Ларионов рассказал в своем фейсбуке о ставшем известном ему изъятии из продажи в музее серии сборников на материалах архива музея, «посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-х – 1930-х годов».

фото: Геннадий Черкасов

По словам Ларионова, «в Эрмитаже это обсуждается на каждом углу, и свидетельств «из первых рук» предостаточно, за точность информации можно ручаться».

Искусствовед рассказал, что решение об изъятии книг из продажи в музее было принято после визита комиссии Министерства культуры, «но, говорят, там были, преимущественно, представители другого ведомства».

Ларионов пояснил, что речь идет о «восьми толстых томах с актами выдач экспонатов в «Антиквариат», перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, «перемещенным» после II Мировой войны».

Книги были не только изъяты из музейных киосков, но и, сообщает Ларионов, оказались в принципе запрещены к продаже, «на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932 – 1933 годы запрещен к изданию. Более того, сами соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены».

При этом, по данным сотрудника музея, сходные действия были предприняты и в московском ГМИИ имени Пушкина, а также Историческом музее.

При этом он отметил, что изложенные в сборниках факты общеизвестны, частично были опубликованы в Сети, а подобное изъятие «не имеет прецедентов в нашей новейшей истории».

В пресс-службе Эрмитажа нашему изданию сообщили, что официальный комментарий в связи с ситуацией должен будет появиться на сайте музея, однако затруднились назвать сроки его публикации.

Источник