Российская культура перекликается с политикой

По «делу реставраторов» начали трясти Эрмитаж. Замдиректора музея Михаила Новикова упрятали под домашний арест по подозрению в крупном мошенничестве. Руководитель музея Михаил Пиотровский от комментариев отказался, хотя накатила новость о задержании сыны Новикова — главы департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артема Новикова. Но министерство успело опровергнуть эти данные. Работники музея признаются, что в музее никакой шумихи не происходит, всё работает в штатном режиме. «МК» дозвонился до питерского депутата Александра Кобринского, который связал культурный переворот с политикой.

фото: Геннадий Черкасов

– Я не исключаю, что кто-то виноват, – восклицает Кобрин. – Хотя и не могу даже предположительно судить ни о чьей виновности, поскольку еще не видел материалов дела. Но у нас в стране происходят странные совпадения. Если бы вся история с Эрмитажем была реализована после скандала в Минкульте по «делу реставраторов», особых вопросов бы не возникло. Мы спокойно ждали решение следствия и суда. Но ничего не было. Как вдруг директор Эрмитажа, академик Пиотровский выступил против передачи Исаакия РПЦ, после чего начались обыски в Эрмитаже, домашний арест его зама.

Такие же мысли по поводу бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве. Мы узнали, что он обвинялся в мошенничестве только после того, как он уехал в Киев и дал показания на Януковича. Хотя правоохранительные органы знали о его делах давно. Но они не внесли в Госудуму вопрос о лишении его депутатского неприкосновенности по возбуждении уголовного дела.

Эти нехорошие совпадения не исключают вариант, когда действия правоохранительных органов представляют собой наказание за какие-то политические шаги. Это называется избирательное правоприменение. В свое время Ельцин любил назначать на должности людей, на которых у него был компромат, чтобы в случае необходимости можно было пустить его в дело. Он не любил назначать на важные должности тех, на кого у него не было компромата. Не только у меня есть ощущение, что эта практика далеко не ушла. Это очень удобно, когда все на крючке, особенно такие видные деятели, как Пиотровский.

Источник