Главное литературное событие начнется по свистку судьи и бою курантов

За три года любители книжного фестиваля «Красная площадь» привыкли являться на главное литературное пиршество с зонтиками, дождевиками и термосами. В этот раз его сдвинули на 31 мая (по 3 июня, а 6 июня, в день рождения Пушкина, собираемся на его площади) из-за чемпионата мира по футболу, на который не могли не сделать ставку. Что общего между футбольным матчем высококлассных команд и хорошей книгой? Организаторы отвечают: непредсказуемость, интриги, напряжение. Погода им в коем-то веке благоволит! Так что не забываем солнцезащитные очки и настраиваемся на насыщенный литмарафон, среди которого стоит выделить особые сюжеты.

Фото: пресс-служба фестиваля

Аншлаговые. За это отвечают Наринэ Абгарян, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Дмитрий Воденников, Лев Данилкин, Андрей Дементьев, Денис Драгунский, Виктор Ерофеев, Роман Сенчин, Эдвард Радзинский, Сергей Шаргунов… Евгений Гришковец представит новый роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр» — восемь автобиографических историй о поиске себя, становлении, упорстве, страхе, закономерности случая и упрямой убежденности в правильности выбранного пути и своем предназначении.

Поэтические. К 125-летию Владимира Маяковского актер Валентин Гафт прочитает стихи своего любимого поэта. Вечер МХТ им. Чехова из цикла «Круг чтения» в этом году называется «Стихи не пишутся — случаются…». Прозвучат произведении Ахмадулиной, Вознесенского, Пастернака в исполнении актеров разных поколений. Театр «Июльансамбль» в поэтическом спектакле «#ЧЁСТИХИ. ЛЮБИТЬ» на свой вкус познакомит нас с поэзией Веры Полозковой, Эдуарда Лимонова, Дмитрия Быкова и Льва Рубинштейна…

Нестандартные. Критик Галина Юзефович на презентации своей книги «О чем говорят бестселлеры» пояснит, за что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить «Хоббит» Толкина. Даже своеобразное литературное дерби ждет гостей фестиваля: Игорь Вирабов вступит в игру с критиком и директором Гослитмузея Дмитрием Баком. Авторы трудятся над книгами об Иване Тургеневе, о нем и поговорят на встрече. Алексей Михеев представит двуязычный словарь «Россия. Russia», выпущенный издательством «Словари XXI века». Проект откроет Россию и для иностранцев, и для россиян с новой, неожиданной стороны — улыбающуюся, ироничную, со своим особым восприятием мира.

Музейные. «Музейная линия» — это со вкусом выстроенные стенды, где вдоволь тщательно подобранных книжных коллекций, афиш будущих художественных событий и заманчивых программ от ведущих художников, музейщиков и кураторов. Среди участников уже не только музейные флагманы, такие как Третьяковка, Пушкинский, Музеи Кремля, «Гараж», Мультимедиа Арт Музей, Еврейский музей, Институт русского реалистического искусства, но и музейно-выставочный центр РОСИЗО/ГЦСИ, Музей AZ и фонд IN ARTIBUS. Культурный фонд Breus Foundation, издавший первоклассную книгу серии «Новые классики», посвященную творчеству Бориса Орлова, устроит встречу скульптора с художником Эриком Булатовым. Ожидается любопытная беседа «Какие книги по искусству нужны широкому кругу читателей?» сооснователей импринта «А+А» — директора издательства «Ад Маргинем» Михаила Котомина и директора дизайн-студии ABCdesign Дмитрия Мордвинцева. Они представят первые две книги своей «музейной» издательской линейки: «Как смотреть на картины» и «Модернизм и современное искусство».

Музыкально-театральные. Театр Наций сыграет «Ироническую поэму»: шедевры русской литературы исполнит Авангард Леонтьев. Григорий Сиятвинда и музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы» представят музыкально-литературную композицию «Моцарт и Сальери» по «Маленьким трагедиям» Пушкина на музыку Моцарта и Сальери. За пультом — маэстро Юрий Башмет. Сольную программу «Сон в летнюю ночь» готовит пианист-виртуоз Борис Березовский, прозвучат сочинения Рахманинова, Мендельсона, Листа и Грига.

Детские. 140 мероприятий от 100 издательств. Талантливые юные чтецы обещают прочесть «Живую классику» невероятным образом. РГДБ и издательство «Арт Волхонка» презентуют на новые издания детских книг Владимира Маяковского в рамках совместного проекта «Детям будущего», а одно из лучших детских издательств «Хоббитека» устроит встречи с авторами своих новинок. С подростками обсудят книжный блогинг в России, проблемы жанра young adult и другие темы, близкие читателям возраста 12+. В битве блогеров столкнутся два мира — фэнтези и фантастика, такие похожие, но абсолютно разные. Писатель Юлия Кузнецова расскажет о своей трилогии «Первая работа», одной из самых популярных новых книг России, где обсуждаются плюсы и минусы работы в подростковом возрасте.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник