Это одна из многих акций посвященных поэту, философу и переводчику

Коллеги и друзья в этом году вспоминают автора текстов Насти Полевой, «Урфин Джюса» и «НАУ», философа и переводчика в связи с трагическим поводом — ровно 10 лет прошло с тех пор, как его не стало. В феврале прошла лекция Александра Кушнира, посвященная Илье Валерьевичу, концерт в его честь. Вдова поэта Алеся Маньковская нашла его стихи, которые не были опубликованы. Музыканты выпустили трибьют-альбом «Иллюминатор» с песнями, записанными на них. Сейчас команда неравнодушных работает над картиной «Илья Кормильцев. Нескованный».

Фото из личного архива.

Этот документальный фильм снимают своими силами независимые кинематографисты — режиссер Алла Жидкова, сценарист Игорь Багатурия и оператор Виталий Кременицкий. В него войдут интервью с друзьями и близкими людьми Ильи, авторы надеются, что им повезет поговорить и с его врагами. В проекте уже приняли участие Дмитрий Быков, Глеб Самойлов, Олег Сакмаров, Алеся Маньковская, Александр Коротич и другие люди, так или иначе прикоснувшиеся к судьбе поэта. Съемки проходили в прошлом году в Москве в различных студиях. Их удалось зрительно объединить единым визуальным решением: герои говорят на фоне «плавающего» текста произведений Ильи Валерьевича. Любопытно, что его стихи впервые будут представлены не в исполнении различных артистов, а в формате видеоряда. На некоторые тексты будут сняты мультимедийные клипы, которые станут необычными иллюстрациями к проекту. Картина задумана как визуально-философская инсталляция о жизни самого неоднозначного поэта 1980-х и 90-х. В его создании авторы обратились за помощью ко всем, кому не безразлична его личность и интересно увидеть фильм, организовав сбор средств в интернете на краундфандинговой платформе.

За новым материалом съемочная группа отправится в Екатеринбург, откуда родом группа «Наутилус Помпилиус», прославившаяся не только за счет харизмы Вячеслава Бутусова, но во многом именно благодаря текстам Кормильцева, остававшегося в тени, когда проходили громкие концерты команды, выпускались альбомы. Режиссер Алла Жидкова делится своими мыслями о личности Ильи Валерьевича и о работе:

— Удивительно, но люди не ассоциируют с Ильей Кормильцевым строчки «Я хочу быть тобой», «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде…», «Скованные одной цепью», «Одинокая птица, ты летишь высоко»… Он писал тексты, которые меняли «подкорку» миллионам людей, но об этом практически никто не знает. Как сказал один из героев нашего фильма – писатель Дмитрий Быков, Кормильцев проник в нашу речь, как газ, как витамин, он сформировал людей, говорящих его языком. Но несмотря на то, что он работал всю жизнь, он не смог быть в системе, которая поддерживала бы его финансово. Кормильцев, как и другие наши поэты, философы, писатели, не занимался тем, что сейчас называется «пиаром себя» или «грамотной продажей» себя или поклонники его таланта считали, что у него и так все в порядке… Когда в 2007 году он оказался в Лондоне, умирающим, деньги на его лечение собирали всем миром, но не успели… Было уже слишком поздно… Сейчас, благодаря работе друзей Кормильцева, его имя уже признается не только рок-сообществом, в котором он был «запечатан» субкультурой рока. За последние 2 года о нем узнали многие люди, в том числе благодаря трибьюту «ИЛЛЮМИНАТОР Ильи Кормильцева» и лекциям Александра Кушнира, который пишет о нем книгу, благодаря работе его близких над собранием сочинений Ильи Кормильцева. Поэтому я верю в успешность нашего проекта. Многие люди пишут мне личные сообщения со словами поддержки. Не обходится, правда, и без гневных недоброжелателей, без подозрений и прочего… Но такой реакции меньше. Мы рады всем, кто присоединяется к нашему проекту каждый день.

Источник