Теперь уже пострадать может не Украина, а сама Россия

Ситуация с «Евровидением» развернулась с точностью до наоборот. Если еще вчера в Европейском вещательном союзе говорили о возможной дисквалификации Украины из-за недопуска на конкурс российской участницы Юлии Самойловой, то теперь речь идет об отстранении самой России. Такую реакцию спровоцировало решение российских государственных телеканалов отказаться от трансляции из Киева.

фото: pixabay.com

Официальный представитель Европейского вещательного союза (EBU) Дэвид Гудман cообщил агентству ТАСС, что не исключает рассмотрения вопроса об отстранении России от участия в «Евровидении» в 2018 году.

При этом он отметил, что сейчас внимание европейского организатора сфокусировано на нынешнем конкурсе «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве. 

«Любое решение относительно действий, которые могут или не могут быть предприняты по этой ситуации, будет вынесено после самого события», — отметил Гудман.

В EBU также объяснили, что согласно правилам «Евровидения» страна-участница может быть дисквалифицирована на следующий год, если отказалась трансировать текущий конкурс. 

А ведь именно это и произошло. Первый канал в четверг объявил, что отказывается от трансляции конкурса, поскольку получил письмо из EBU в котором говорится, что организаторы не смогли уговорить Украины допустить российскую участницу.

После этого EBU официально подтвердил неучастие России в «Евровидении 2017», а генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что Юлия Самойлова будет отправлена на «Евровидение» в 2018 году.

Читайте материал: «Евровидение-2017»: как проголосовать вопреки бойкоту

Евровидение-2017. Хроника событий

Источник