Владимир Литвиненко

(Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»)

Как отмечают «Ведомости», в минувшую пятницу стоимость пакета компании «ФосАгро», который принадлежит Литвиненко (19,35% акций), выросла до 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). Таким образом, всю жизнь проработавший в Горном университете Литвиненко стал долларовым миллиардером. Издание попыталось выяснить, каким образом ректор стал вторым по величине совладельцем «ФосАгро». По одной версии, привилегированные акции компании Литвиненко получил в середине 2000-х, после знакомства с ее основателем, бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым. У «ФосАгро» тогда были проблемы, связанные с делом ЮКОСа. Основным активом «ФосАгро» в начале 2000-х был комбинат «Апатит» в Кировске, по делу о хищении акций которого был арестован Платон Лебедев. После ареста Михаила Ходорковского «ФосАгро» выкупила акции «Апатита», которые контролировала связанная с экс-главой ЮКОСа компания из Гибралтара. Тем не менее налоговые претензии к «Апатиту» сохранялись, однако они «чудесным образом разрешились» после появления Литвиненко, утверждают собеседники «Ведомостей».

По мнению дочери Литвиненко Ольги, ректора Горного университета взяли в компанию, чтобы показать лояльность «ФосАгро» президенту. Объясняется это давним знакомством Литвиненко с Владимиром Путиным. Познакомились они еще в середине 1990-х, когда ректор часто ходил в Смольный подписывать разные документы, а Путин работал там первым вице-премьером. В 1997 году именно Литвиненко руководил научным советом, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» будущий президент. А в 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

Еще по одной версии, пишет издание, акции «ФосАгро» Литвиненко получил во время ваучерной приватизации, а затем разработал для компании стратегию развития «Апатита», который в какой-то момент находился на грани банкротства. По словам бывшего генерального директора «ФосАгро» Максима Волкова, «Литвиненко внес неоценимый вклад при трансформации компании в публичную и лично курировал процесс подготовки к IPO в 2011 году».

«Ведомости» нашли еще одну связь Горного университета с «ФосАгро». Так, выяснилось, что в апреле 2017 года, когда Литвиненко приобрел 4,81% акций компании, в собственность ООО «Виктория», которым владеет через цепочку кипрских фирм член совета директоров «ФосАгро» Игорь Антошин, перешли два исторических здания Северо-Западного государственного заочного технического университета. Этот вуз в 2011 году был включен в состав именно Горного университета. «Ведомости» утверждают, что сумма сделки по передаче имущества сопоставима с тем, что Литвиненко мог получить за время владения акциями «ФосАгро».

РБК направил запрос в Санкт-Петербургский горный университет.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник