Игорь Сечин и Алексей Миллер (слева направо)

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Нежелание «Газпрома» обеспечить поставку газа для нужд Восточной нефтехимической компании (ВНХК) ставит под угрозу реализацию проекта по созданию крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, предупредил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта, ухудшения его экономических показателей. Мы ведем диалог с «Газпромом». «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но у нас таких ресурсов нет», — заявил Сечин в ходе проходящего под председательством президента России Владимира Путина совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе (цитата по «Интерфаксу»).

Сечин назвал трудности с обеспечением ВНХК природным газом «ключевой проблемой» и напомнил главе государства о ранее данном им поручении решить проблему.

«Мы никак не можем получить окончательного решения, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны», — посетовал Сечин, отметив, что газа ВНХК нужно не так уж много — примерно 2,3 млрд куб. м в год.

В декабре 2016 года Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК газом, поставляемым «Газпромом», в необходимом комплексу объеме. Однако в феврале 2017 года стало известно, что «Газпром» отказывается поставлять топливо, хотя и готов обеспечить прокачку газа по трубопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток при условии его поставки самой «Роснефтью».

«Суммарно подтвержденные запасы «Роснефти» и компаний с ее участием на шельфе острова Сахалин составляют 536 млрд куб. м газа. В том числе компании группы «Роснефть» имеют право на 20% газа, который предполагается добывать в рамках освоения второй фазы проекта «Сахалин-1» (совокупный объем добычи в рамках этой фазы составляет около 10 млрд куб. м газа)», — говорится в письме, направленном зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым министру энергетики Александру Новаку.

На состоявшемся в четверг совещании Путин вновь переадресовал обращение Сечина к правительству, отказавшись отдавать «Газпрому» прямые указания.

«Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу [по изучению ситуации] провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? Я думаю, нецелесообразно», — отметил президент (цитата по ТАСС).

Путин особо подчеркнул, что как «Газпром», так и «Роснефть» являются акционерными обществами со значительным участием иностранного капитала и должны договариваться самостоятельно.

«Мы можем и должны влиять на п​роцессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», — заявил президент.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник