Олег Тиньков разбогател на 400 млн долларов за время конфликта с Nemagia

Состояние основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова выросло за период конфликта с блогерами Nemagia на 400 млн долларов, свидетельствуют подсчеты Forbes. Если по состоянию на 8 августа оно составляло 1,6 млрд долларов, то на 26 сентября — уже 2 млрд долларов.

Залог роста благосостояния миллиардера — в росте стоимости акций принадлежащего ему банка. Если 8 августа они торговались на уровне 13,15 доллара за штуку, то 27 сентября — уже 17,1 доллара за бумагу, что близко к цене первичного размещения в октябре 2013 года. Тогда стоимость глобальных депозитарных расписок Тинькофф Банка составила 17,5 долларов.

«Так что покупки идут на фоне роста маржинальности, формально беспрецедентно высокой для отрасли», — подчеркивает Александров. Также свою роль, по его словам, играют очень хорошие темпы роста клиентской базы, кредитного портфеля (темпы кратно превосходят среднеотраслевые). «Если суммировать, то рост происходит на фоне улучшения качества активов и пассивов, а также клиентских сервисов, в том числе онлайн. На мой взгляд, последний фактор играет все большую роль, Тинькофф Банк начинает иногда восприниматься как proxy на инновационные решения в финтехе, и его могут покупать просто чтобы оставаться «в технологическом тренде», — заключает он.

Спор Олега Тинькова и блогеров Nemagia начался 8 августа, когда последние опубликовали на своем канале в YouTube ролик о Тинькове, где подвергли критике работу его банка.

Источник: banki.ru

Источник