Обвиняемая в хищении 114 млрд рублей вице-президент Внешпромбанка: «Я ошибалась в выборе приоритетов»

В Хамовническом суде Москвы 11 мая с последним словом выступила бывший директор департамента кредитования обанкротившегося Внешпромбанка Екатерина Глушакова. Она уверяла, что принимала участие в хищениях лишь под давлением подельницы — экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, также обвиняемой в растрате и присвоении 113,5 млрд рублей. Подсудимая говорила, что «ошибалась в выборе приоритетов», и выражала надежду, что суд приговорит ее к условному сроку, а не к пяти годам заключения, пишет «Коммерсант».

«За эти полтора года (в заключении. — Прим. ред.) я переосмыслила свою жизнь и поняла, как ошибалась в выборе приоритетов, — заявила в суде Глушакова. — Никогда больше на первом месте у меня не будет работа и бездумное подчинение руководству. Это был очень жестокий урок, который мне пришлось выучить». При этом женщина заметила, что, по ее мнению, запрошенные для нее пять лет заключения — «очень суровое наказание», в связи с чем попросила «не лишать ее свободы и возможности исправить свою жизнь».

«Я всегда старалась быть достойным и социально активным гражданином и уверяю, что мое исправление может протекать без изоляции от общества», — сказала она. Завершила свое выступление Глушакова эмоциональным обращением к судье: «Мое самое большое желание иметь большую семью. И пока я молода, у меня есть шанс эту мечту реализовать. Но для этого нужно сохранить здоровье, поэтому и прошу дать шанс его сохранить — не лишайте меня свободы».

Когда Глушакова завершила речь, председательствующая на суде Мария Сырова объявила перерыв до 12 мая, когда будет вынесен приговор по громкому делу.

Поскольку подсудимые Маркус и Глушакова полностью признали вину, рассказав о роли в мошеннических операциях родного брата Ларисы Маркус и совладельца банка Георгия Беджамова, процесс в Хамовническом суде прошел в особом порядке. Тем не менее по совокупности инкриминируемых преступлений прокурор потребовал приговорить экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус к десяти годам заключения, а ее заместителя Екатерину Глушакову — к пяти. Кроме того, гособвинение попросило удовлетворить заявленный АСВ к подсудимым иск на 113,5 млрд рублей.

Адвокаты назвали эти сроки чрезмерными, попросив рассмотреть иск уже в гражданском процессе. При этом защитник подсудимой Маркус заявил, что с учетом особого статуса судебного производства его подзащитной можно запросить не более шести лет восьми месяцев лишения свободы. А адвокаты Глушаковой просили для клиентки условного наказания. Этой позиции придерживались и подсудимые в последнем слове. Но если Маркус просто попросила прощения у потерпевших, то ее подельница Глушакова выразила надежду на присуждение условного наказания.

Источник: banki.ru

Источник