«Лаборатория Касперского»: взломавшие банкоматы Сбербанка могли быть сотрудниками финучреждений

Новый способ взлома банкоматов Сбербанка России могли осуществить люди, работавшие в банковской сфере, считает руководитель направления защиты банкоматов и точек продаж «Лаборатории Касперского» Дмитрий Звегинец.

«В данном случае проведенные на банкоматы атаки показали, что злоумышленники отлично представляют последовательность операций и логику работы этих устройств со всеми возможными недочетами. С большой вероятностью можно предположить, что эти люди работали или работают и сейчас в банках», — сказал Дмитрий Звегинец.

По его мнению, эти атаки были скорее точечными, чем массовыми.

«Гораздо больший ущерб приносят кибератаки на банкоматные сети, когда преступникам удается опустошить за два часа 500—800 устройств. По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая третья финансовая компания в мире столкнулась с потерями именно вследствие атак на банкоматы. Причем количество и сложность таких атак растет», — отметил он.

Как сказал представитель «Лаборатории Касперского», использование классических средств защиты банкоматов покрывает лишь небольшую часть уязвимостей. «Именно поэтому мы рекомендуем использовать решения, которые помимо основного функционала обладают возможностями защиты памяти процесса, мониторинга целостности файлов, анализа журналов событий и т.д.», — подчеркнул Дмитрий Звегинец.

Как сообщалось, Сбербанк выявил новый способ кражи денег из банкоматов — подобные случаи были зафиксированы в марте в Москве и Санкт-Петербурге. Злоумышленник придерживал карточку в банкомате, после чего та застревала. Трансакция не проходила, и деньги не списывались с карты.

Источник: banki.ru

Источник