Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела

В отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина возбуждено еще одно уголовное дело по статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств», сообщил руководитель следственной группы, следователь СУ СКР по Татарстану Игорь Мухин в ходе заседания суда, на котором рассматривался вопрос о мере пресечения Мусину.

Он заявил, что в производстве находится уголовное дело, возбужденное в отношении Мусина и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

«В одно производство с этим уголовным делом соединены шесть уголовных дел, возбужденных по шести статьям части 4 статьи 159 и двум статьям статьи 201. Также в отношении Мусина в настоящий момент возбуждено уголовное дело — восьмое — по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 частью 4 и частью 4 статьи 174.1 по факту легализации денежных средств», — сказал Мухин.

По его словам, причастность Мусина к указанным преступлениям подтверждается материалами дела, договорам, последовательными показаниями свидетелей. «Совокупная сумма хищений по настоящему уголовному делу превышает 35,5 миллиарда рублей. Действиями обвиняемого и неустановленных лиц причинен ущерб Банку России, Агентству по страхованию вкладов, Татфондбанку», — сообщил руководитель следственной группы.

Он также отметил, что в данный момент изъяты документы юридических лиц, зарегистрированных в иностранных и оффшорных зонах, в том числе на Кипре, в Швейцарии, в Люксембурге. «Анализ указанных документов свидетельствует о причастности обвиняемого Мусина, его супруги, несовершеннолетней дочери к деятельности и управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях», — отметил следователь.

Мусин был заключен под стражу Советским районным судом Казани 3 марта, сразу после допроса в следственном управлении СК РФ по Татарстану, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время он содержится в СИЗО-2 в Казани. В среду суд продлил Мусину срок содержания под стражей до 16 октября.

По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка. Как отмечалось в ходе судебного заседания, Татфондбанк предоставил ЦБ заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива — кредитов, предоставленных ПАО «Нижнекамскнефтехим», однако права требований по этим кредитам были сразу же переуступлены ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд рублей) и ООО «Сувар девелопмент» (2,2 млрд рублей).

Источник: banki.ru

Источник