Глава Сбербанка: создание новой банковской платформы изменит время вывода новых продуктов на рынок

Создание новой банковской платформы завершится до конца 2018 года, что позволит Сбербанку стать одной из самых конкурентных компаний на мировом рынке цифровых компаний, а также выводить новые продукты на рынок за несколько недель вместо нескольких лет. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Банкир отметил, что «Сбер» еще в 2014 году принял решение о разработке новой банковской платформы собственными силами.

«То, чем мы сейчас занимаемся, — это перевод полностью всего банка «в цифру». Мы два с половиной года назад начали создание новой платформы, гибкой платформы, которая резко изменит время вывода новых продуктов на рынок. Сегодня вывести новый продукт на рынок у нас занимает от одного до двух лет. Только тестирование на наших объемах, на нашей огромной платформе занимает от четырех до шести месяцев, потому что платформа негибкая, — поделился глава Сбербанка. — И когда мы делаем какое-то изменение в одной ее части, то в любой момент времени может оказаться, что не работает совершенно другая часть в силу того, что платформа построена по сегодня уже абсолютно неконкурентоспособным, старым принципам».

По словам Грефа, задача, которая стоит сейчас перед Сбербанком, — до конца 2018 года своими силами создать новую банковскую платформу и заменить старую платформу.

«В течение еще двух — трех лет после этого мы будем менять все приложения к этой платформе, но она уже будет нашего производства. Сегодня над платформой работают примерно 14 тысяч человек у нас. Если будет все удачно и в 2018 году мы закончим создание платформы, думаю, что мы будем одной из самых конкурентных компаний на мировом рынке цифровых компаний. Гибкость нашей платформы позволит нам работать, во-первых, в большом количестве сфер. Во-вторых, выводить новые продукты на рынок уже не в течение года или двух, а в течение недель. И это, конечно, очень серьезно повлияет на скорость принятия нами решений, на скорость работы, и платформа будет построена на принципиально других принципах», — пообещал Греф.

Источник: banki.ru

Источник