СМИ раскрыли схему гуманитарных поставок электроэнергии в непризнанную республику

Российские поставки электроэнергии в ЛНР спишут на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК), узнал «Коммерсант». В конечном счете это может спровоцировать удорожание тарифа ФСК на 2,5% для российских потребителей.

Схему компенсации за поставки электричества в самопровозглашенную Луганскую народную республику обсудят 30 апреля на заседании наблюдательного совета регулятора энергетических рынков «Совета рынка», сообщает «Коммерсант».

Внесение «луганского» вопроса на рассмотрение набсовета инициировало Минэнерго. Эксперты считают, что в случае принятия решения схема размоет поставки электроэнергии по всему российскому энергорынку. «Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения», — утверждает источник газеты.

В пояснительной записке отмечается, что специалисты не оценивали экономические последствия от предложенных изменений. Сама схема, в случае её принятия, будет действовать с 30 апреля этого года до 31 мая 2018 года. По расчетам аналитиков, затраты России на обеспечение ЛНР электричеством могут составить 2-4,6 миллиарда рублей в год, добавляет «Коммерсант».

Напомним, что 25 апреля стало известно, что Москва обеспечит бесперебойные поставки электроэнергии в районы Луганской области, которые были отключены от украинских энергосетей за неуплату. Полномочный представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов уточнял, что сделано это будет в рамках гуманитарной поддержки жителей республики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Киева о прекращение подачи электричества в ЛНР ещё одним шагом по отторжению этой территории.

Источник