Глава «Газпрома» призвал дождаться конца июня

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с украинским «Нафтогазом», а также рассказал о рисках отбора газа Украиной.

Алексей Миллер сказал, что нужно дождаться окончательного решения по спору с «Нафтогазом», которое ожидается до конца июня. Об этом он заявил в кулуарах Международного экономического форума, который стартовал сегодня в Санкт-Петербурге.

Кроме того, глава российского холдинга решительно отмел возможность отбора Украиной газа в счёт уплаты штрафа по антимонопольному делу. «Пусть попробуют», — сказал Миллер журналистам, передает РИА Новости.

В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, комментируя решение арбитража в Стокгольме, отметил, что «в футболе важны забитые голы, а не краткосрочное владение мячом».

Напомним, что в начале декабря суд Киева постановил принудительно взыскать с «Газпрома» 6,4 миллиарда долларов за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита «голубого топлива». После этого украинские власти арестовали акции «Газтранзита», принадлежащие российскому концерну.

Кроме того, вечером в среду стало известно о том, что Стокгольмский арбитражный суд отменил условие «бери или плати» в контракте «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», по которому украинская компания должна была ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа по контракту от 2009 года. Однако эксперты отмечают, что решение арбитража оказалось не столь однозначным

Читайте материал: Порошенко согласился на банкротство Украины: Киев обязали выплатить долги «Нафтогаза»

Источник