Европе невыгодно делать их конкурентоспособными

Без доступа на российский рынок производители шпрот из Латвии обречены на банкротство и увядание, так как страны Евросоюза не намерены поддерживать рыболовецкий сектор Прибалтийских государств. Такую точку зрения в беседе с RT высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Рыбная отрасль стран Прибалтики фактически умерла. Таким образом Савельев прокомментировал увеличение вдвое — до 1,122 миллиона евро — убытков латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brivais Vilnis. На его финансовые показатели повлияли российские санкции, которые ограничили поставки рыбной продукции из Латвии.

По мнению эксперта, рыболовный флот балтийской страны изношен, а дотации от Евросоюза, на которых настаивают латвийские власти, вряд ли поступят. В то же время налогоплательщики Германии, Франции и Великобритании не будут поддерживать «рыбную отрасль окраин Евросоюза» и тем самым «растить конкурентов».

«Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание», — подчеркнул Савельев.

Он также сообщил, что российские производители полностью обеспечивают потребителей шпротами, что также понижает шансы прибалтийских предприятий вернуться на этот рынок.

«Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос», — заключил эксперт.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: